/Мультимедиа/ Специальный репортаж: ШОС за 20 лет с момента создания дала импульс миру и развитию планеты

2021-10-25 16:28:03丨Russian.News.Cn
咪乐|直播|新名字 地处黄河冲积平原的岳家村,俨然一副山区村模样。

Пекин, 17 сентября /Синьхуа/ -- 20 лет назад из прекрасных надежд евразийских стран родилась Шанхайская организация сотрудничество /ШОС/. За прошедшие годы она преодолела необыкновенный путь развития и стала конструктивной силой в евразийских и международных делах.

В 2018 году на знаменательном саммите ШОС в Циндао председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул необходимость совместными усилиями построить сообщество ШОС с единой судьбой, что придало мощь "шанхайскому духу" и указало региону и всему миру прогрессивное направление движения к миру и развитию.


ВЕЯНИЯ ВРЕМЕНИ

С момента своего создания в 2001 году ШОС непрерывно продвигает сотрудничество стран-членов в различных сферах, совершенствует свои механизмы, повышает способность реагировать на вызовы, усиливает влияние в регионе и мире. В 2018 году на саммите в Циндао в итоговую декларацию была включена концепция сообщества с единой судьбой для всего человечества. Это стало одним из важнейших политических консенсусов.


10 июня 2018 года, Циндао, Китай. Групповая фотография лидеров стран-членов ШОС в ходе заседания в узком кругу Совета глав государств-членов ШОС. /Фото: Синьхуа/


Данная концепция -- не только эпохальный план противодействия вызовам, но и мощная сила укрепления взаимопонимания. Глава Китая в своей дипломатии всегда продвигает углубление сотрудничества в рамках ШОС, идея о сообществе с единой судьбой глубоко вошла в сознание людей.

С 2014 года на саммитах ШОС председатель КНР Си Цзиньпин несколько раз говорил об идее сообщества, непрерывно обогащая ее содержание. В 2020 году на 20-м заседании Совета глав государств-членов ШОС, которое прошло в режиме видеоконференции, он выдвинул концепции "сообщества в сфере здравоохранения", "сообщества в сфере безопасности", "сообщества в сфере развития" и "сообщества в сфере культуры". Идея сообщества с единой судьбой была всесторонне углублена.

Бывший генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев считает, что выдвинутая Си Цзиньпином концепция сообщества с единой судьбой для всего человечества обеспечивает ключевую поддержку развития ШОС.


ВСЕСТОРОННЕЕ РАЗВИТИЕ

Когда коронавирусная пандемия охватила Евразию, Си Цзиньпин выступил с важной инициативой: "укрепить сотрудничество в борьбе с эпидемией и сформировать сообщество в сфере здравоохранения".

Китай предоставил вакцины Узбекистану, пожертвовал противоэпидемические средства Кыргызстану, направил в Россию и Казахстан экспертов-медиков... С начала эпидемии КНР вносит вклад в борьбу с инфекцией в шосовской семье, а также способствует устойчивому развитию сообщества ШОС в сфере здравоохранения.


11 мая 2020 года, Бишкек. Вторая партия противоэпидемических средств, которую пожертвовало китайское правительство, доставлена в международный аэропорт "Манас". /Фото: Синьхуа/


Современному миру угрожают различные традиционные и нетрадиционные проблемы: терроризм, экстремизм, наркотрафик, вызовы кибербезопасности и пандемия COVID-19. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал страны-члены ШОС придерживаться концепции общей, комплексной, основанной на сотрудничестве и устойчивой безопасности и создать сообщество в сфере безопасности.

Страны ШОС подписали первую в мире межправительственную конвенцию по противодействию экстремизму, борются с "тремя силами зла" /терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом/, проводят совместные учения "Мирная миссия", предотвращают возвращение из горячих точек боевиков "Исламского государства", продвигают мирный процесс в Афганистане, борются с эпидемиями. Содержание сотрудничества в сфере безопасности в рамках ШОС постоянно обновляется, сообщество в области безопасности получило устойчивое и долгосрочное развитие.

Противодействуя COVID-19, защищая мир и стабильность, углубляя практическое сотрудничество и активизируя связи между народами, ШОС превратилась из организации с "двухколесным приводом" /безопасность и экономика/ в диверсифицированную структуру из "четырех сообществ". Она на протяжении 20 лет шла по верному пути мира и развития.

"Пояс и путь" -- эти слова чаще всего произносятся на встречах лидеров Китая и других членов ШОС. Восемь лет назад именно в Казахстане, который расположен в Евразии, Си Цзиньпин впервые выдвинул инициативу о создании "Экономического пояса Шелкового пути".

Китайско-пакистанский экономический коридор, Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень", экономический коридор Китай-Монголия-Россия, железная дорога Ангрен-Пап с самым длинным в Центральной Азии тоннелем, китайско-российский газопровод "Восточный маршрут", Демонстрационная база ШОС по обмену и обучению аграрным технологиям -- вот лишь несколько примеров сотрудничества в сфере развития в ШОС. "Дух Шелкового пути" и "шанхайский дух" усиливают друг друга, сообщество в области развития идет вперед гигантскими шагами.

В последние годы в мире подняли головы унилатерализм и протекционизм, некоторые силы даже пропагандируют "столкновение цивилизаций", разжигают предрассудки и ненависть. В этих условиях лидер Китая подчеркнул необходимость "содействовать сближению народов и формировать сообщество в области культуры". Его мудрость разогнала мглу на пути развития цивилизации и принесла надежду для будущего человечества.

В рамках ШОС не только созданы такие платформы по гуманитарным обменам, как Китайский комитет ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству /КДДС/, Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане и Центр дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане, но и проведен ряд мероприятий: годы культуры, языков, туризма, форумы СМИ, молодежные лагеря...

Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов заявил, что за 20 лет ШОС накопила важный потенциал сотрудничества в сферах культуры, образования и науки, добавив, что люди видят, как в рамках ШОС укрепились гуманитарные связи.


ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ

Страны-члены ШОС занимают более трех пятых территории евразийского континента, в них проживает около половины населения всей планеты. ШОС стала крупнейшей в мире по территории и численности населения комплексной региональной организацией сотрудничества.

Международные аналитики отмечают, что мощная движущая сила сотрудничества ШОС заключается именно в инновационной концепции "шанхайского духа", превзошедшего такие старые идеи, как "столкновение цивилизаций", менталитет холодной войны и игра с нулевой суммой. "Шанхайский дух" открыл новую страницу в истории международных отношений и получает все большее признание международного сообщества.


26 апреля, Циндао, Китай. Участники выставки входят в павильон Международной инвестиционной и торговой выставки стран ШОС. /Фото: Синьхуа/


Прошедшие 20 лет показали, что, отвергнув устаревшие концепции западоцентризма и игры с нулевой суммой и придерживаясь "шанхайского духа" и идеи о сообществе с единой судьбой для всего человечества, ШОС шла по правильному пути международных отношений и развития человеческого общества, прошла испытания изменчивостью международной ситуации, стала важной силой стабилизации в этом нестабильном мире. ШОС открывает новые горизонты справедливости, взаимного выигрыша и совместного использования.

Старший советник пакистанского Центра глобальных стратегических исследований Ахтар Наваз Джанджуа заявил, что важные идеи председателя Си Цзиньпина показали глубокий смысл сообщества с единой судьбой для всего человечества и задали направление дальнейшего развития ШОС.

Руководствуясь идеей сообщества с единой судьбой для всего человечества, ШОС продолжит способствовать развитию эпохи, продвигать межрегиональное сотрудничество, совместно формировать светлое и гармоничное будущее человечества. --0--

010020070780000000000000011100001310193829
百度